Назад к списку

Кто такой индивидуальный предприниматель 

   Кто же такой Индивидуальный Предприниматель? В чем его отличие от ООО? Попробуем проанализировать. 
   Итак, ИП — это физическое лицо, гражданин, который занимается предпринимательской деятельностью, но без создания юридического лица. При этом его деятельность должна пройти государственную регистрацию согласно букве закона. Более подробно об этом можно почитать, открыв статью 23 Гражданского кодекса Российской Федерации. Регистрацию себя в качестве ИП можно осуществить по месту жительства, собрав необходимый пакет документов: паспорт и его копию, оплатить госпошлину 800 рублей, свидетельство с номером ИНН и заявление установленного образца. Но, по сути, для регистрации себя в качестве ИП нужен лишь паспорт. При регистрации ООО (общества с ограниченной ответственностью), например, вам необходимо как минимум иметь начальный уставной капитал и подтвержденный адрес местонахождения будущего ООО. Да и госпошлина в разы выше, чем при регистрации ИП и составляет 4000 рублей. К сожалению, этой разницей все не ограничивается, и чем дальше, тем идет больше расхождений. Причем чаша весов зачастую не на стороне юридического лица. Индивидуальный предприниматель может вести свою деятельность на всей территории Российской Федерации, ему необязательно арендовать помещение для того, чтобы заниматься предпринимательством. Нет начального капитала. Ему не нужно отчитываться перед налоговыми органами куда и зачем он потратил свою прибыль. Для ИП не нужен устав или другой похожий документ, регламентирующий его деятельность. При регистрации ООО все эти моменты составляют основу основ деятельности организации: необходимый начальный капитал, устав организации, обязательное наличие расчетного счета и наличие печати.  

   ИП и ООО могут работать по следующим системам налогообложения: Общая (ОСН), Упрощенная (УСН, «упрощенка»), Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Индивидуальные предприниматели также могут работать по патентной системе налогообложения. Она заключается в том, что уплата налога происходит авансом. Для подтверждения оплаты этого налога инспекция выдает документ, называемый патентом. Такой патент можно получить на срок от одного месяца до 12 месяцев, в течение одного календарного года. 

   Если ООО работает по общей системе налогообложения— налог на прибыль в таком случае составляет 20 процентов, НДС - 18 процентов, страховые взносы на обязательное страхование с вознаграждений физическим лицам — 30 процентов, а налог на имущество 2,2 процента.  

   ИП же делятся, в данном случае, вот по какому признаку: без работников и с работниками. И существуют некоторые различия между этими двумя видами ИП в системе налогообложения: 

- без работников НДФЛ составляет 13%, НДС составляет 18%, существуют определенные фиксированные взносы, размер которых известен; 

- с работниками: НДФЛ составляет 13%, НДС - 18%, также есть фиксированные взносы, страховые взносы 30%. 

   ИП обязан платить фиксированные взносы вне зависимости от того, ведет он деятельность или нет. ООО в том случае, когда деятельность отсутствует и при отсутствии на балансе имущества, никаких налогов не платит. 

   У Общества с ограниченной ответственностью и Индивидуального предпринимателя существует и разница в количестве предоставляемых деклараций — декларация по налогу на доходы физических лиц у ИП раз в год, у ООО налог на прибыль — раз в квартал, иногда чаще. Например, раз в месяц. По страховым взносам отчетность одинакова и в том, и в другом случае. Отчетность у Индивидуальных предпринимателей и ООО, работающих по «упрощёнке» почти совпадают. Нужно сдавать декларацию один раз в год. И ИП, и ООО с работниками сдают ежеквартально расчеты по взносам на обязательное страхование и отчетность в Пенсионный Фонд. 

   Отчетность по ЕНВД почти совпадает с отчетностью по УСН. Разница лишь в в том, что вместо декларации по УСН будет сдаваться декларация по ЕНВД. Принципиальная разница ИП и ООО заключается в том, что ИП не ведут бухгалтерский учет. Они ведут КУДиР - книгу учета доходов и расходов. При ЕНВД они даже могут не вести таких книг. Но в двух других случаях (ОСН и УСН) книги отличаются между собой. Книга по «упрощёнке» достаточно проста и за ее заполнением может следить даже начинающий Индивидуальный предприниматель, тогда как книга доходов и расходов в случае с ОСН потребует гораздо больших навыков и определенных бухгалтерских знаний. Общества с ограниченной ответственностью вне зависимости от выбранной системы налогообложения должны вести бухгалтерский учет. Кроме этого у ООО имеется и налоговый учет. Он служит для того, чтобы рассчитать налог на прибыль, УСН и налог на добавленную стоимость. Таким образом, ООО обязаны вести два вида учета: бухгалтерский и налоговый. 

   Если сравнивать ИП и ООО вот в такой категории как штрафы, то можно сказать следующее: штрафы по ООО в несколько раз превышают штрафы ИП. И разница является весьма ощутимой. Так что, в случае невольного нарушения закона лучше быть в статусе индивидуального предпринимателя, чем ООО. Но как бы то ни было, оплатить штраф нужно будет в течение месяца.