Назад к списку
Переход на онлайн-кассы в 2018 году и в 2019 году

В настоящий момент кассы должны выходить в интернет, чтобы сразу же отправлять данные о продажах в налоговую инспекцию. Ранее вышел закон, по которому все, без каких-либо исключений, должны были начать использовать онлайн-кассы с 1 июля 2018 года, то есть это должно было случиться буквально на днях. 



Но потом все-таки вышли изменения к закону, где есть послабления, и некоторые предприниматели на законном основании могут не использовать кассы еще целый год, а начать использование лишь с 1 июля 2019 года. 

Например, этот период продлен для индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы или оказывающих услуги населению. Они могут вместо чеков выдавать БСО (бланки строгой отчетности), оформленные по старым правилам. 

Но, при этом, компании, работающие в сфере общественного питания, должны перейти на применение онлайн-касс уже с 1 июля этого года. 

На отсрочку могут рассчитывать только занятые в общепите предприниматели, которые не имеют наемных сотрудников, то есть те, у кого нет заключенных трудовых договоров. 

Это подталкивает предпринимателей, оказывающих услуги в сфере общественного питания, к привлечению персонала по договорам ГПХ (гражданско-правового характера). Такой договор отличается от трудового договора тем, что в ГПХ указан результат труда, а не сам труд. В общем, по сути, теперь вполне возможно ожидать повышенное внимание к этим субъектам со стороны Федеральной службы по труду и занятости. Напомним, что штраф за маскировку трудового договора договором ГПХ составляет 5000-10000 рублей согласно части 4 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. 

2018 год 

Список тех предпринимателей на "патенте" или ЕНВД, которые до 1 июля 2018 г. по закону должны перейти на онлайн-кассы: 

- в рознице и сфере общественного питания с работниками; 

- в торговле слабоалкогольной продукцией с наемными сотрудниками; 

- в вендинге и также при наличии сотрудников. 

Если у вас оформлен хотя бы один работник и вы на «вменёнке», то следует подключить онлайн-кассу до 1 июля 2018 года. Если вы совмещаете две системы налогообложения — например, «упрощенку» и «вменёнку» — выбирайте подходящую онлайн-кассу и программное обеспечение. 

2019 год 

Все остальные до 1 июля 2019 года должны перейти на новые кассы: 

- оказывающие услуги и выполняющие работы без сотрудников; 

- в рознице и сфере общественного питания без сотрудников; 

- в вендинге без сотрудников; 

- в торговле слабоалкогольной продукцией без сотрудников. 

Сфера общественного питания без сотрудников и розница получают отсрочку до 2019 года, если площадь зала следующая: розница в магазинах до 150 квадратных метров, на патентной системе налогообложения — до 50 квадратных метров; сфера общественного питания, где нет зала или его площадь на «вменёнке» — до 150 квадратных метров, на ПСН — до 50 квадратных метров. 

Если вы предоставляете сферу услуг и работаете без сотрудников, то подключайте кассу к июлю 2019 года. 

Если наймете хоть одного сотрудника, то вам придется зарегистрировать онлайн-кассу в течение 30 дней с момента заключения трудового договора. 

Но есть те, кто освобожден от использования онлайн-касс: предприниматели, которые предоставляют услуги по изготовлению и ремонту ключей и прочей мелочи из металла; те, кто оказывает услуги по ремонту и восстановлению обуви; продает собственные изделия народных промыслов. Также ККТ не нужна тем, кто сдает в наём собственное жилье. Не будут использовать ККТ, как и до этого, те, кто занимается продажей газет и журналов в киосках, те, кто продает мороженое и разливные безалкогольные напитки; те, кто ведет торговлю со специализированных автомашин (молоко, квас, рыба и т.д.) В список все также входят продавцы овощей и фруктов по сезону, продавцы на выставках-продажах, ярмарках и розничных рынках. Еще предприниматели, работающие в отдаленных деревнях и селах (местность должна быть указана в соответствующем списке, утвержденном властями), а также те, кто продает лекарства при фельдшерских пунктах в местности, где нет аптечных киосков. 

Что же касается онлайн-кассы, если вы уже пользовались ККТ, то скорее всего придется покупать новую, потому как старые зачастую не подходят под свежие требования. Со списком подходящей кассовой техники можно ознакомиться в реестре ККТ, который находится на сайте налоговой инспекции. 

Как перейти на онлайн-кассы

Примерный алгоритм действий: 

1. Приобретение подходящей ККТ (где узнать про то, что подходящая или нет, написано выше), приобретение фискального накопителя (фискальный накопитель — это устройство шифрования и защиты фискальных данных); 

2. Получение электронной подписи; 

3. Хороший интернет и интернет-соединение; 

4. Заключить договор с ОФД; 

5. Поставить ККТ на учет в ФНС; 

6. Настроить всю технику с нужными программами. 

На сегодняшний день вышло изменение в законе о ККТ от 3 июля 2018 года. В нем появились некоторые изменения относительно того, кто имеет право на неиспользование онлайн-касс. Большинство ИП на ПСН были освобождены от использования ККТ. Эти поправки в законе позволяют предпринимателям на патентной системе налогообложения не оформлять кассовый чек, если вместо него они выдают покупателям документ, который подтверждает расчет. В этом документе должны быть указаны: наименование, номер по порядку, ИНН продавца и т.д. 

Однако некоторым ИП все же предстоит использование онлайн-касс, даже вопреки тому, что они на ПСН. К таким предпринимателям относятся: предприниматели, которые оказывают ветеринарные услуги: предприниматели, оказывающие парикмахерские и косметические услуги; оказывающие услуги по ремонту компьютеров и техники; осуществляющие пассажирские и грузоперевозки; торгующие в розницу и те, кто оказывает услуги общественного питания; те, кто занимается производством молочной продукции. 

Но эти предприниматели имеют право на отсрочку в 1 год, что уже хорошо, будет время подготовиться и спокойнее, не в режиме аврала, перейти на онлайн-кассы. Возможно, что по истечению срока, в течение года, будут внесены еще какие-то изменения в закон об использовании ККТ, будем подробно наблюдать за этим вопросом.