Индивидуальные предприниматели

Индивидуальным предпринимателем на территории Российской Федерации может стать гражданин страны, которому уже исполнилось 18 лет при условии, если он не находится на муниципальной или государственной службе (судьи, работники прокуратуры, нотариусы и сотрудники налоговой службы). Еще есть такой момент — если вам нет 18 лет, но вы уже состоите в браке, то тоже можете стать ИП безо всяких проблем, а еще если вам до 18, но есть согласие родителей (опекунов) на открытие вами ИП. Также знайте, что вам будет отказано в регистрации, если вы признавались банкротом, а с того момента прошло менее года. Если вы входите в категорию лиц, которым ничего не мешает стать ИП, то следующая статья для вас.
Начнем с регистрации ИП. Есть два пути, по которым можно пойти в этой ситуации:самостоятельно и через специализированную компанию, платно. Для начала следует выбрать коды деятельности из списка ОКВЭД. ОКВЭД — общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Следует выделить около 57 (желательно не больше) наименований (видов), так как данное количество входит на один лист. Если вы захотите указать более 57 наименований, то, конечно, можно и дальше заполнять листы, это вполне допустимо. Но обычно вполне хватает порядка 20 видов. Указывать коды лучше в формате четырех цифр (так называемого четырехзначного кода) и без излишней детализации. Один из выбранных вами кодов следует взять в качестве основного. Но фактически от него зависит только право на применение пониженных ставок при уплате страховых взносов за работников (при условии, что у ИП будут сотрудники, и данный вид деятельности будет приносить не менее 70% дохода). Не забудьте важнейшую вещь — нужно использовать справочник по ОКВЭД правильной редакции из достоверных источников, чтобы избежать многочисленных проблем.
Очень важно знать, что не стоит вести никакую деятельность без указания кодов деятельности ОКВЭД, так как вас могут приравнять к незаконному предпринимательству. Заявление по форме Р21001 является основным документом, который необходим при регистрации индивидуальных предпринимателей. Запомните, что на этапе подготовки документов заявление подписывать не стоит. Это необходимо будет сделать позже, при подаче документов в присутствии налогового инспектора или же нотариуса, если решитесь оформлять документы по регистрации ИП через представителя.
Кстати, отказы по регистрации ИП зачастую бывают по совершенно прозаическим, простым причинам – обыкновенные ошибки в заявлении при заполнении. Чтобы избежать подобного лучше воспользоваться бесплатными сервисами, которые специализируются на этом. В этом, 2018 году, сумма госпошлины за регистрацию составляет 800 рублей. После оплаты обязательно сохраняйте квитанцию. Она может вам понадобится в налоговой инспекции, хотя и не является обязательной для предъявления среди документов, но, тем не менее, лучше иметь ее при себе. Еще один критерий, пожалуй, один из самых важнейших. Следует выбрать правильную систему налогообложения, ведь от нее будет зависеть и количество отчетности и размер налогов. Большинство индивидуальных предпринимателей выбирают так называемую «упрощёнку». Ее, в принципе, чаще всего и рекомендуют для начинающих ИП. Она наиболее проста в применении и понимании, как таковом. Заявление про переход на данную систему налогообложения следует подать сразу вместе с документами при регистрации ИП, либо в течение 30 календарных дней уже после создания ИП.
Но для полного понимания о системах налогообложения, следовало бы изучить их все, понять, какая же лучше всего вам подходит. Таких систем существует пять: ОСНО, УСН, ЕНВД, ЕСХН и ПСН.
Итак, если вы все правильно сделали и не существует иных препятствий для регистрации вас в качестве индивидуального предпринимателя, то 3 рабочих дня спустя документы по регистрации ИП будут готовы. Собственно, в целом, это и есть основные пункты, которые нужно сделать, чтобы зарегистрировать ИП.
А если вам нужно закрыть ИП? Тогда следует действовать по похожему, но все же слегка иному плану. Берите с собой следующий пакет документов для предъявления ее в налоговую: паспорт, свидетельство о регистрации ИП, заявление нужной формы (в данном случае по форме № Р26001) и документ об оплате госпошлины (в размере 160 рублей). Уже там подается заявление на ликвидацию ИП, и при себе нужно иметь паспорт. Представитель налоговой инспекции выдаст вам расписку, что документы получены. Не забудьте, что подпись на заявлении вы обязательно должны ставить при инспекторе в ФНС и только при нем. Если все в порядке, то спустя 5 рабочих дней вы забираете документ, который свидетельствует о ликвидации деятельности ИП. Помните, что документы выдаются только при предъявлении паспорта и расписки, ее вам должны были выдать еще при сдаче пакета документов на закрытие ИП.
Следует не забывать про отчетность в налоговую. И в зависимости от вида системы налогообложения выполнить соответствующие требования. Помните, что для сроков отчетности очень важно, какая дата является датой закрытия ИП. Эта дата проставлена в свидетельстве о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП. К тому же не забудьте оплатить все штрафы и долги. Даже если вы считаете, что их нет, то все равно следует проверить — они могли образоваться случайным образом и по ошибке. Погасите все, если таковое образовалось. Оплатите все взносы, если еще не сделали это. Не забудьте расторгнуть все договора, которые у вас есть. Сделать это можно в одностороннем порядке (такая ситуация может быть чревата последствиями) и выполнив все обязательства по договору. Затем осуществить увольнение работников согласно пункту 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (как и положено предупредив в письменной форме; согласно статье 307 Трудового кодекса РФ сроки увольнения и размер выплат определяется трудовым договором). И только после всех этих действий следует снять с учета кассовый аппарат в УФНС, затем закрыть расчетный счет ИП в банке (это тоже следует сделать должным образом), уничтожить печать (можно привлечь организацию, изготовившую печать), а также сдать все декларации, пусть и за неполный период.
Помните, что все документы по ИП (налоговые и бухгалтерские) следует хранить еще четыре года. Документы же по работникам, если таковые имелись, нужно сдать в архив.

By |2019-03-07T16:24:59+07:00Март 6th, 2019|Блог|Нет комментариев

Оставить комментарий

ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!